Создание веб-приложений в ASP.NET

Главная > Интервью с сотрудниками > Создание веб-приложений в ASP.NET

Интервью с преподавателем курса «Создание веб-приложений в ASP.NET» Центра Обучающих Технологий Сергеем Макасем.

— Сергей, Вы уже много лет преподаете в Центре Обучающих Технологий курс «Создание веб-приложений в ASP.NET». Можете назвать особенности своего курса?

– ASP.NET это не язык программирования, это платформа, framework, предназначенная для построения полноценных web-приложений. Поэтому, в отличие от курсов по изучению C#, Java или C, на курсе ASP.NET даются основы работы web-приложений, расшифровывается, из каких базовых «кирпичиков» они строятся, на занятиях слушатели «коснуться» всего того, из чего получаются web-приложения на ASP.NET. И если предварительная подготовка недостаточна (минимум требуются уверенные знания C#, JavaScript), то большего за 17 занятий сделать трудно.

– Как вы считаете, кому будут полезны занятия на курсе: начинающим или уже специалистам в этой области?

– И тем и другим. Начинающим в том случае, если есть практические знания платформы .Net, озвученные в требованиях к программе. Или если есть могучее чувство чему-то научиться и получить новую профессию. В общем, итог такой – начинающему будет полезно изучить этот курс, и даже у него получится какой-нибудь результат, если будет задавать не меньше чем 3 вопроса в час.
Лучше всего будет если человек придет прочитав книжку и насмотревшись вебинаров. Для наших 17 занятий с нуля поднять все с практической пользой вероятность 1/10 или и того меньше.

– Так какие знания нужно уже иметь, чтобы стать слушателем Вашего курса?

– В идеале:

  • Владение C# и такими ключевыми инструментами .Net как минимум на 7 из 10:
    • ООП – разработка приложений
    • Linq,
    • асинхронное программирование,
    • reflection.
  • Работа с данными: язык SQL, ADO.NET, Entity Framework
  • HTML верстка, хотя бы на уровне, который предлагает бесплатный учебник htmlbook.ru
  • HTML5 и JavaScript хотя бы 70% от того что дают на наших курсах по JavaScript

Если все это есть, то за время занятий реально выполнить программу курса полностью. В противном случае пробегам по верхам, для половины слушателей вообще тяжело учиться всему этому на ходу. Поэтому выпускную работу получаю в среднем от 1 из 4-х к концу занятий.

– Как Вы считаете, обучение на курсах с преподавателем лучше дистанционного обучения или самообучения по книгам? Есть ли преимущества обучения на курсах перед самостоятельным освоением дисциплины?

– Не знаю, все зависит от человека. Кому то хватит книг и записей вебинаров. Так как ASP.NET это комбинированный курс из целого ряда технологий, часть из которых вообще не .Net, то единственное преимущество курсов с живым преподавателем для меня такое: прийти и прослушать информацию от практикующего специалиста еще раз, даже если до этого начитался и насмотрелся про ASP.NET. Выполнить задания, позадавать вопросы и получить результат – систематизировать все те хаотичные знания, что он получил из книг и интернета.

– Достаточно ли закончить курс по ASP.net, что бы смело устраиваться по полученной специализации или этого мало?

– Да, можно, если пришли со всей той базой, про которую писалось в начале. Или пришли с великим стремлением чего-то достичь и изменить в жизни, и вам удалось все это освоить. Безусловный плюс — у вас разговорный английский хотя бы на троечку.
Реально люди устраивались, я их потом в LinkedId вижу. Большая часть это студенты, которым наш курс помог пройти собеседование во внутренние учебные подразделения крупных компаний, такие как .Net Laboratory ITtransition и т.п. Полноценный разработчик тоже получался, но очень редко. В основном это те, кто в течении 2-х месяцев постоянно забрасывал меня вопросами и показывал чего достиг, пока делал итоговую работу, и кто был готов работать в начале «за еду».

– Насколько сейчас востребованы разработчики веб-приложений в ASP.NET?

– Посмотрите job.tut.by. Нормально востребованы. Только в отличии от Java платформы, почему-то входной порог по требованиям в .Net платформе выше – исторически наверно так сложилось.

– Чем, по-вашему, курсы Центра Обучающих Технологий отличаются от других курсов, которых в Минске — масса?

– Не знаю, я там не был, надеюсь, не только «шильдочкой» может быть

– Расскажите о себе: какое у вас образование, опыт работы?

– Ну, долго писать, тут все написано

– Что вы считаете главным в работе преподавателя?

– Не халтурить и не пытаться в отведенное время впихнуть, вывалить на студента все, что знает по предмету. С другой стороны я бы требование ввел, что бы преподаватель знал по предмету как минимум в три раза больше, чем рассказывает по программе.

– Вы интересуетесь, как складывается судьба у ваших выпускников? Насколько успешно складывается их карьера?

– Да, где-то через полгода пробую найти их в LinkedIn по групповым спискам. Если судить по этому, то треть так или иначе по специальности устраивается. Но это самые целеустремленные.

– Вы сами уже закончили свое образование или постоянно повышаете квалификацию?

– Постоянно и всегда. В этой сфере нужно постоянно учиться или застыть на обучении основам С и Java навсегда.

– Часто можно наблюдать, человеку и хочется учиться, и лень, а на курсы записался, как быть?

– Ну, может ему это и не нужно, а так, праздный интерес. За такую цену как у нас это вполне реально – сходить на курсы и за 15-17 занятий послушать, что это такое, может оно вообще не то, что мне нужно.

{"wp_error":"cURL error 60: SSL certificate problem: certificate has expired"}