Тестирование Web-ориентированных приложений


Web-ориентированные приложения.

Web-ориентированные приложения стали широко популярными в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Бурное развитие Internet - технологий и сети Internet приводит к тому, что web-приложения становятся более актуальными, распространенными и все более сложными, играя таким образом основную роль в большинстве online проектов.

В классических приложениях вся функциональность заключена в одной программе, которая полностью находится на одном компьютере. Классические приложения оказываются всегда более понятными. Их структура и поведение может меняться, но очень в узких рамках. Методики тестирования уже разработаны и наработаны.

Web-ориентированные приложения - абсолютно новая и динамично развивающаяся сфера. Не все подходы и методы, применяемые для тестирования классических приложений могут быть применимы для тестирования web-приложений.

Web-приложение - это клиент-серверное приложение, в котором клиентом выступает браузер, а сервером web-сервер, что уже является по сути двумя разнопольными программами, которые необходимо тестировать как отдельно, так и в связке.

Почти все современные программы ориентированы на работу с сетью. Хране-ние данных web-приложений осуществляется, преимущественно, на сервере, обмен информацией происходит по сети. Когда мы видим ошибку в сетевой среде, то зачастую сложно точно указать, где именно она произошла, и потому режим работы, или же сообщение об ошибке, которое мы получаем, может быть результатом ошибок, случившихся в разных частях сетевой системы.

Имея много общего с тестированием классических приложений, тестирование web-ориентированных приложений имеет свои особенности, связанные прежде всего со средой функционирования. Имея компонентные, структурные и технологические особенности, web-приложениям присущи особенности режимов работы, инсталляции, запуска, остановки и удаления, а также формирования интерфейсов. Работая всегда с сетью и с большим количеством пользователей, web-приложения подразумевают под собой разные права доступа для разных пользователей.

По своей природе web-ориентированные приложений способны сопоставлять, обрабатывать и распространять информацию через Internet, что делает их дважды уязвимыми. Таким образом, тестирование безопасности занимает очень важное место.

В курсе "Тестирование web-ориентированных приложений" также рассматриваются особенности инсталляционного и стресс - тестирования, тестирования совместимости, производительности и нагрузочного тестирования web-приложений.

Значительное внимание уделяется тестированию основных элементов интерфейса: формы, ссылки, списки, текстовые поля, радио-кнопки, чек-боксы, скрытые поля. Рассматриваются инструменты для тестирования по методу белого ящика, юзабилити и кроссбраузерному тестированию, а также средства поисковой оптимизации (виртуальные машины, Apache, Selenium IDE, Firefox- Firebug и многое другое).

Курс "Тестирование web-ориентированных приложений" является логическим и углубленным продолжением курса "Тестирование программного обеспечения".

По каждой теме курса предусмотрены практические задания, позволяющие углубить и закрепить полученные знания и навыки. Пожелания к составу слушателей: Студенты и специалисты с желанием работать над повышением качества программных продуктов, хорошим знанием техниче-ского английского языка, свободное владение PC.