Главная » Web дизайн » Статьи

Что такое web-дизайн?

Слово "дизайн" в последние годы необычайно девальвировалось. Лишь постепенно интернетовская публика начинает осознавать, что даже с приставкой "веб-" это понятие отнюдь не является синонимом для языка HTML или верстки Web-страниц.

Веб-дизайн (от англ. Web design) – это отрасль разработки Web-проектов и, вместе с тем, это - разновидность графического дизайна, направленная на разработку и оформление объектов информационной среды (Интернет), призванный обеспечить им высокие потребительские свойства и эстетические качества. Необходимо отделять веб-дизайн от Web-программирования.

Любой ресурс, опубликованный во Всемирной сети, от глобального информационного портала с десятками тысяч посетителей в день до скромной домашней странички, куда заходят всего два человека в месяц, включая ее автора, это, прежде всего, художественное произведение, сложный комплекс инженерно-дизайнерских решений. Процесс создания такого произведения и называется Web-дизайном Web-дизайнеры проектируют логическую структуру веб-страниц, разрабатывают решения подачи информации, обеспечивают удобство пользования ресурсом для пользователей, занимаются художественным оформлением Web-проекта.

Итак, в настоящее время под термином веб-дизайн понимают именно проектирование структуры веб-ресурса. Не маловажной частью проектирования ресурса в последнее время стало приведение его в соответствии со стандартами W3C, чтобы обеспечить доступность содержания для людей с ограниченными физическими возможностями и пользователей портативных устройств. Отсюда и раздел Web-дизайна - юзабилити - "удобство использования", а также кроссплатформенность (так называемая кросс-браузерность) верстки ресурса. Также непосредственно с дизайном сайтов смежны маркетинг в Интернете (интернет-маркетинг), то есть, продвижение и реклама созданного ресурса, поисковая оптимизация.

Web-дизайн — это творчество, причем творчество ярко выраженное. Именно в сфере web-дизайна можно полностью проявить все свои способности. Оценить результат вашего труда можете Вы сами и посетители Вашей странички. Никто не сможет ограничить вас ни в объеме, ни в содержании, ни в компоновке разрабатываемого вами ресурса, никто не загоняет вас в какие-либо жесткие рамки. Творите, и рано или поздно созданный вами проект найдет заслуженное признание многомиллионной аудитории пользователей Интернета.

Зачем это нужно?

Причины, по которым люди решают стать Web-мастерами, могут быть совершенно разными. Если речь идет о домашней страничке, то основным движущим фактором для web-мастера является стремление разместить в Сети информацию, которую впоследствии можно использовать при поиске работы или интерактивном общении с другими людьми посредством Интернета.

Коммерческие Интернет-проекты разрабатываются с расчетом на получение финансовой прибыли, причем эта прибыль может быть как прямой, так и косвенной. Web-страница является лучшим и наиболее выгодным решением при поиске как отечественных, так и зарубежных партнеров и потенциальных клиентов. Никакой иной способ рекламы не даст вам такой приток заинтересованных лиц и заказчиков, как хорошо продуманный и правильно разработанный web-сайт. Существуют компании, живущие только за счет созданных силами их сотрудников web-ресурсов. Это могут быть поисковые машины или информационные порталы, продающие на своих страницах рекламное пространство. Возможностей зарабатывать деньги в Интернете такое множество, что их трудно было бы даже кратко описать.

Необходимый инструментарий

Для того чтобы Web-мастер чувствовал себя максимально комфортно при разработке нового проекта, помимо рабочего места и персонального компьютера ему необходим определенный набор программного обеспечения, базовый инструментарий, без которого создателю Web-сайта просто не обойтись. Начинающему Web-мастеру порой бывает трудно сориентироваться не только во всем многообразии наименований существующих программ, но даже в списке минимально необходимых для работы приложений.

Итак, для полноценной работы Web-дизайнеру необходимы:

  • Среда разработчика документов HTML — так называемый WYSIWYG-peдактор. Например, программа Notepad++.
  • Редактор векторной графики, например, CorelDraw.
  • Редактор растровой графики, рекомендуется Adobe Photoshop.
  • Браузер.

Дизайнер должен свободно ориентироваться в существующих дизайнерских техно¬логиях и программах. Дизайнер, не имеющий представления о специфических возможностях компьютера, вряд ли сможет создать на нем что-нибудь конкурентоспособное. Необходимо знать основные технологии, имеющие отношение к Web-дизайну.

Этапы в создании страницы

  • Подготовка технического задания (обычно ее выполняет менеджер проекта)
  • Дизайн основной и типовых страниц сайта
  • HTML-верстка
  • Программирование
  • Завершающим этапом разработки сайта под ключ является, конечно же, тестирование.
  • Размещение сайта в Интернет
  • Наполнение контентом и публикация
  • Внутренняя SEO-оптимизация.
  • Внешняя SEO-оптимизация (раскрутка)
  • Сдача проекта

Результат

Уникальный дизайн стоит дороже, но и предполагает отрисовку с нуля, полностью уникальную разработку под конкретный заказ. Иногда дизайнер может предложить дизайн-решение на основе шаблонов (своих или даже чужих), это ускоряет работу и обойдется заказчику дешевле. Иной раз разработкой Web-дизайна называют небольшую перекомпоновку и адаптацию такого шаблона под конкретный заказ. Конечным продуктом работы Web-дизайнера является дизайн-макет: картинка, представляющая предполагаемый будущий внешний вид страниц сайта. Для демонстрации клиенту изображение обычно переводится в простой однослойный и привычный формат изображений. А верстальщику передается многослойный, исходный файл страниц.

Вывод

Web-дизайн - быстро развивающаяся и крайне актуальная отрасль в проектировании, которая уже сегодня может приносить ощутимую прибыль. Возможности, которые она в себе содержит могут помочь открыть в Вас скрытый творческий потенциал, реализовать амбиции и улучшить финансовое положение.