Язык программирования C++


Немного о C++

C++ - язык программирования высокого уровня. Иными словами универсальный язык объектно-ориентированного программирования (ООП). Несмотря на то, что язык С++ был задуман как набор объектно-ориентированных расширений языка С, вскоре он развился в самостоятельный язык программирования.

В настоящее время его новые средства почти удвоили объем исходного языка. Вышли новые стандарты C++11, C++14 и готовится C++17. На данный момент, С++ - один из самых мощных компьютерных языков. Язык С++ является универсальным языком программирования, в дополнение к которому разработан набор разнообразных библиотек. Поэтому, строго говоря, он позволяет решить практически любую задачу программирования.

Тем не менее, в силу разных причин для каких-то типов задач он употребляется чаще, а для каких-то - реже.

С++ как преемник языка С широко используется в системном программировании.

На нем можно писать высокоэффективные программы, в том числе операционные системы, драйверы и т.п.

Язык С++ - один из основных языков разработки трансляторов.

Поскольку системное программное обеспечение часто бывает написано на языке С или С++, то и программные интерфейсы к подсистемам ОС тоже часто пишут на С++. Соответственно, те программы, даже и прикладные, которые взаимодействуют с операционными системами, написаны на языке С++.

Распределенные системы, функционирующие на разных компьютерах, также разрабатываются на языке С++.

Обработка сложных структур данных - текста, бизнес-информации, Internet-страниц и т.п. - одна из наиболее распространенных возможностей применения языка.

Несмотря на то, что C++ — язык, дающий разработчику, как говорится, все карты в руки, область его применения не всеобъемлюща и занимает определённую нишу. Конкуренты есть, это тоже оказывает свое влияние. Взять, например, мобильную разработку. Основные платформы заняты теми или иными языками: Windows Phone — C#, Android — Java, iOS — Objective-C. И это вовсе не означает, что под эти платформы нет возможности писать на C++, вопрос лишь в том, насколько это будет удобно и будет ли также эффективно. Для веба, разработка под который с каждым годом становится популярнее и популярнее, C++ тоже не очень подходит, хотя возможность работы с сокетами есть, библиотеки, наподобие Wt, есть.

И в заключение хотелось бы отметить на данные индекса TIOBE (индекс, оценивающий популярность языков программирования), на 2016 год С++ находится на 3 месте. В целом, язык С++ в настоящее время является одним из наиболее распространенных языков программирования в мире.

Детально изучить все особенности язвка С++ Вы можете на нашем курсе Основы программирования на C++.