Интервью с сотрудниками Центра Обучающих Технологий

Главная » Учебный центр » Интервью с сотрудниками » Андрей Соловей и Надежда Степанчук


Курсы Центра Обучающих Технологий по iPhone-программированию - ваш билет в будущее

Сегодня множество людей пользуются портативными устройствами от Apple - iPod, iPhone, iPad... С ростом популярности этих устройств возрос и спрос на разработчиков ПО, которое работает на них.

О том, стоит ли учиться программированию под них, и как это сделать, мы попросили рассказать преподавателей Центра Обучающих Технологий Андрея Соловья и Надежду Степанчук.

– Насколько сегодня востребованы iPhone-разработчики?

А.С.: iPhone-разработчики сейчас примерно так же востребованы, как и любые другие программисты. Для ответа на этот вопрос достаточно открыть свежую статистику по вакансиям, которая говорит: iOS разработчик - 64 вакансии. Для сравнения, C# - 145, Java - 283. Та же самая статистика по зарплате на должность разработчика: iOS - 700$, C# - 550$, Java - 400$. Вывод напрашивается самостоятельно: высоко оплачиваются те разработчики, на которых спрос выше. Если заглянуть на пару лет вперед, можно убедится, что зарплата iOS разработчика в среднем растет быстрее остальных здесь рассмотренных.

Н.С.: Я специально не занимаюсь исследованием спроса/предложения на iPhone-разработчиков, но могу сказать, что специалист в этой области находит работу очень быстро. Это скорее проверено на личном опыте. Как ни странно, но на специализированных белорусских интернет-ресурсах очень мало вакансий по разработке под iPhone на сегодняшний день, хотя буквально каждую неделю кто-то из знакомых ищет себе в компанию разработчика или просто предлагают сделать какой-то проект. Насчет зарплат наверное лучше обратиться к dev.by - они более компетентны в этом вопросе. От себя могу сказать, что у iPhone-разработчиков наверное самая высокая скорость роста зарплат. Знаю случай, когда человек просто переходя из компании в компанию за год поднял свою зарплату в 3 раза. Так как эта технология не является "попсовой", на мой взгляд, то, как правило, на работу берут и людей совсем без опыта, с минимальными знаниями, некоторые компании готовы даже переучивать программистов с других технологий. А программист под iPhone с опытом работы в год уже может справиться с большинством бизнес-приложений, которые, как правило, и являются основными проектами под данную платформу.

– Что нужно знать, чтобы научиться программировать под iOS? Стоит ли идти на курсы тому, кто вообще не знаком с программированием?

А.С.: Требование всего одно - знание принципов ООП и применение их на практике. Теоритически, каждый студент на третьем курсе, учащийся по специальности программиста, должен знать эти принципы. Для всех остальных существует огромное количество литературы и материалов в интернете по данной области.

Стоит ли идти на курсы тем, кто вообще не знаком с программированием? - стоит. На iPhone разработчика? - нет. В среднем, чтобы обучить программиста с нуля до уровня промышленной разработки ПО, требуется 2 года. 2 года изучения алгоритмов, языков, технологий, то есть всего того, чему учат программистов в ВУЗах. Курсы iPhone разрабатывались как последняя стадия этого обучения, после которой разработчик может смело устраиваться на высокооплачиваемую работу.

Н.С.: С появление планшета iPad появилась операционная система iOS, и теперь iPhone и iPad работают под ее управлением, поэтому можно говорить уже не об iPhone-разработчиках, а об разработчиках под iOS.

Чтобы научиться программировать под iOS, нужно знать язык C, обязательно понимать основы объектно-ориентированного программирования, как их практически применять, а самое главное - много упорства и огромное желание этим заниматься. С технической стороны обязательно нужен компьютер с Mac OS, а уже среда разработки и документация являются бесплатными.

Людям, совсем не знакомым с программированием, но очень интересующимся данной темой я бы посоветовала начать с основ - изучения языка C. А дальше уж душа подскажет куда двигаться.

– Какие преимущества имеет обучение на курсах перед самостоятельным освоением дисциплины?

А.С.: Преимуществ в курсах достаточно много, но можно остановиться на двух. Во-первых, здесь даётся вся информация в концентрированном виде, разбираются особенности и нюансы разработки под платформу. Как следствие, обучение на курсах примерно в 3-4 раза короче самостоятельного. Во-вторых, многим людям нужен стимул для обучения. Курсы и являются этим самым стимулом, не самым дешевым из существующих, но свою роль выполняющим.

Н.С.: Преимуществом обучения на курсах, безусловно, является помощь преподавателя или коллег-студентов. Есть моменты, в самом начале обучения, когда помощь знающего человека помогает сэкономить очень много времени. Как правило, все новички сталкиваются с одними и теми же особенностями Mac OS и iOS, которые легко решаются, но в самом начале могут просто обескуражить. Еще очень важным пунктом являются занятия по расписанию, так как часто люди откладывают что-то "на потом", а тут появляется стимул заставить себя идти учиться. Для кого-то это понимание потери денег, для кого-то природная пунктуальность и обязательность. В любом случае, количество изученных тем за месяц на курсах превышает количество тем, которые я изучила за месяц самостоятельного обучения.

– Могут ли обучаться на курсах те, у кого нет своих iPhone/iPad, смогут ли они освоить программу и выполнять практические задания без них?

А.С.: Конечно, могут. Базовое знакомство с платформой можно получить посредством среды разработки, а так же специальной программы iPhone Simulator, на которой происходит первичная отладка всех приложений. Естественно, симулятор не может воспроизвести все особенности реального устройства, поэтому на курсах каждый может протестировать свои приложения на реальном iPad, iPhone или iPod Touch. Аналогичный вопрос можно задать и про операционную систему. Для разработки используется только MacOS версии 10.6 и выше. Если вы всерьёз решили начинать карьеру iOS разработчика, данная операционная система должна стать первым пунктом в ней.

Н.С.: Свои iPhone/iPad абсолютно не нужны на курсах, при обучении, так как есть отличный программный симулятор, все задания выполняются на нем. Как правило, вся разработка идет именно с использованием симулятора, а уже потом идет тестирование на реальном девайсе. Тут есть еще особенность, т.к. для того, что установить программу на реальный iPhone/iPad, необходимо купить у Apple сертификат разработчика стоимостью 100 у.е. Если бы те, кто собирается обучаться на курсах, имели возможность выполнять дополнительные задания дома на компьютере с Mac OS, то это бы очень поспособствовало обучению.

– Каковы шансы занять вакансию iOS-разработчика после ваших курсов?

А.С.: Этот вопрос мне задают всегда и везде. Не буду оригинальничать. Ведь когда вы идете в автошколу, кто дает гарантии о том, что вы получите права? Так же и на наших курсах. Здесь проще дать ответ в цифрах: примерно 80% людей, успешно закончивших этот курс, сейчас работают на позиции разработчика. С нашей стороны, мы стараемся сделать всё, чтобы помочь им в этом.

Н.С.: Скажу так, все мои студенты, кто хотел работать разработчиком под iOS, после курсов нашли себе работу. Кто-то поменял текущую специальность, кто-то пошел подрабатывать на 3-м курсе во время учебы, думаю, соврать они мне не дадут :)


По материалам газеты "Компьютерные Вести". Минск, 2012 г.