Интервью с сотрудниками Центра Обучающих Технологий




ЦЕНТР ОБУЧАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ - НОВОЕ КАЧЕСТВЕННОЕ IT ОБРАЗОВАНИЕ


16 лет работы, 50 курсов, опытные преподаватели, передовые технологии, общественное признание и любовь студентов - это всё Центр Обучающих Технологий.


Директор центра Сергей Левин рассказывает о победах, новшествах и перспективах белорусского рынка IT в интервью.

– Центр Обучающих Технологий уже 16 лет на рынке. Расскажите, с чего вы начинали?

– Начиналось всё с американской компании "Computerland", которая занимала весомое положение на рынке. Это был также учебный центр, обучающий компьютерной грамотности. В те годы я работал менеджером в этой компании. Однако по стечению обстоятельств "Computerland" перестал существовать, и мы вошли в структуру ЗАО "Белхард Девелопмент". Начинали мы с курсов "пользователь ПК", "язык С", "графический пакет" и "Java".

– Что изменилось за 16 лет? Что такое Центр Обучающих Технологий сегодня?

– Прежде всего, изменилась глубина курсов. Если раньше было всё вперемешку: и графика, и курсы пользователя ПК, то сейчас мы выделили в курсах блоки. Например, курс по программированию состоит из изучения языка C, после которого студент может выбрать платформу для программирования (Java, PHP, C Sharp, Python). Выбирая платформу Java, например, он проходит базовый, продвинутый курс и лабораторные. Совсем недавно у нас появились курсы по тестированию. До недавнего времени никто не готовил тестировщиков. Это была настоящая брешь в сфере IT. И теперь мы начали учить людей, как находить ошибки. Кстати, наш преподаватель этого курса обычно даёт студентам задание сломать Word, т.е. фактически найти в нем ошибку. Если студент смог её найти, то он может считать, что у него уже есть работа в IT. И, действительно, были такие случаи.

ЕДИНСТВЕННЫЕ IT КУРСЫ С ТАКИМ БОЛЬШИМ ОПЫТОМ!

– На рынке образовательных услуг много обучающих программ и курсов. А какие преимущества и отличия от других есть у Центра Обучающих Технологий?

– Во-первых, мы единственные в Беларуси, где можно сдать 7 тестов и получить европейский сертификат ECDL. В Литве, кстати, без него даже на работу не берут. Во-вторых, все наши курсы авторские. Сегодня у нас работает, в основном, молодежь до 35 лет. Причем это не профессоры и кандидаты наук, а настоящие практики, т.е. люди которые утром сами программируют, а вечером преподают. Они не будут давать студентам то, что было вчера. В-третьих, у каждого курса есть своя поддержка: пособие, которое составляется преподавателем, плюс CD с разработками. Сейчас мы, кстати, переходим на вариант хранения всех материалов на сервере Google. Каждый студент может ими воспользоваться, не выходя из дома. В-четвертых, мы уверены в качестве наших образовательных услуг. Мы возвращаем деньги студенту, если ему не нравится курс. Мы также отслеживаем лояльность студентов. Если он поставил 5 из 10 баллов в анкетировании за курс, то 2 курс он получит со скидкой 30%. И наконец, наше главное преимущество в том, что мы уже 16 лет успешно занимаемся IT сферой и будем заниматься этим дальше!

–Многие курсы обещают, что закончив их, вы сможете стать специалистом в IT и обязательно найдете хорошую высокооплачиваемую работу. Так ли это на самом деле?

– IT сфера требует, прежде всего, аналитического мышления. Если человек не может установить причинно-следственную связь, то великим программистом ему не стать. Но сегодня IT - это не только программисты, это еще и технические писатели, тестировщики, которые вполне могут получиться из гуманитариев. У нас, кстати, учатся разные люди. Были и студенты консерватории, и кандидат наук по медицине, который выучился у нас и сейчас работает в "EPAM systems".

–Типичный студент Центра Обучающих Технологий, кто он?

– 70% наших слушателей - это студенты 3-4 курса БГУ, БГУИР. Что касается гендерного вопроса, то в группе из 9 человек лишь 2 девушки бывает.

ЗАКОНЧИЛ КУРСЫ - ПОЛУЧИЛ СЕРТИФИКАТ И РАБОТУ!

– Курс длится 1-1,5 месяца. А что студент получает на выходе?

– Прежде всего, студент получит знания и практические навыки. Но если им будет посещено 80% занятий, если будут выполнены все контрольные, самостоятельные работы и создан дипломный проект (для курсов программирования –- это написать код, для курсов дизайна - это сайт-визитка), то он, конечно, получает сертификат.

– Курсы помогают устроиться на работу. Это простые увещевания или это реально работает?

– Это работает. Все слушатели, которые оканчивают наши курсы, заполняют анкету и затем попадают в рассылку для компаний, с которыми мы сотрудничаем. Те, кто хорошо проявлял себя во время учебы, получают личную рекомендацию от преподавателя, им назначается встреча с HR компании и они рекомендуются для работы в ЗАО "Белхард Девелопмент", "Qulix systems", "Itransition", "EPAM Systems". По статистике наши студенты устраиваются на работу в течение 3 месяцев. Есть еще личная рекомендация от директора, которая гарантирует 80 процентов успешного трудоустройства. Подробности

В ТРЕНДЕ НОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ И СЕРТИФИКАТЫ

– Какие тенденции сейчас есть в мире IT. Что, как говорится, в тренде?

– Во-первых, это платформа Python, iPhone и Android. Кстати, мы первые, кто начал преподавать их. Java - вечный тренд. Ожидается, что вырастет интерес к сертификации специалистов. Кстати, вот недавно произошел интересный случай: наш студент буквально только сдал на Bainbridge, а ему позвонили из Skype и предложили работу.

– Чего ждать от Центра Обучающих Технологий в будущем? Какие планы и перспективы?

– Мы планируем расширить сеть филиалов по стране. В сентябре этого года появится наша первая ласточка - наш центр в Могилеве. Также мы работаем над тем, чтобы еще появилось несколько филиалов в Минске. В будущем появятся новые курсы: бизнес-аналитика, IT английский и курсы для team leader. Хочется также запустить проект для детей: летнюю компьютерную школу. Планов много, и мы их осуществим, ведь мы - самый крупный учебный центр с большим опытом и отличными показателями!


По материалам газеты "Компьютерные Вести". Минск, 2013 г.