Интервью с сотрудниками Центра Обучающих Технологий



Кто научит Java-программированию?

Вы знаете, как сложить розу из листа формата A4, умеете управлять лодкой и отменно готовите блинчики, казалось бы, к чему ещё стремиться? А в курсе ли вы, что такое Java и как на нём пишут? Нет? Тогда вам прямая дорога к Александру Барышеву - преподавателю курса "Основы программирования на языке Java, платформа Standard Edition" в учебном центре.

– Александр, скажите, в чём особенность вашего курса?

– Дело в том, что Java - это сложная многоаспектная технология, предполагающая специализацию. В настоящее время наибольшую популярность Java завоевала в программировании для Android и в программировании сложных информационных систем (платформа Java EE). Так что основная особенность обучения программированию на Java - это многоступенчатость.

Наш курс, "Основы программирования на языке Java, платформа Standard Edition" рассчитан на тех, кто только знакомится с Java. Это могут быть новички в программировании, или же люди, обладающие определенными навыками программирования на других языках и желающие переучиться для работы с Java.

В центре есть и другие курсы, связанные с Java – это "Программирование приложений для платформы Android" и курс углубленного программирования на Java, в котором рассматриваются некоторые аспекты программирования на платформе Java Enterprise Edition.

Эти курсы обеспечивают дальнейшую специализацию, но для обучения на них абсолютно необходимо знание платформы Standard Edition, так как все остальные направления Java-программирования базируются на ней.

В процессе обучения на курсе "Основы программирования на языке Java" слушатели осваивают такие фундаментальные темы, как объектно-ориентированное программирование, основные конструкции языка; знакомятся с основными библиотеками платформы. После этого они могут начинать специализироваться в выбранном ими направлении.

– Как вы считаете, кому будут полезны занятия: начинающим программистам или уже специалистам в этой области?

– Для специалистов в Java требуется не обучение, а консалтинг. Это совсем иная область деятельности, которой мы не занимаемся. Если же говорить об уже сложившихся специалистах в других технологиях программирования, то во многих случаях они способны самостоятельно освоить Java – основные концепции и понятия им, как правило, уже известны, если они имели дело с ООП. Конечно, иногда и таким людям требуется некоторое начальное содействие, чтобы быстрее освоиться в специфике Java.

Так что основная ориентация наших курсов - начинающие программисты.

– После окончания курсов можно смело устраиваться по полученной специализации или этого мало?

– Как я уже говорил, Java - это технология, применяемая в определенных областях, более всего - для платформ Android и Java Enterprise Edition. В принципе, можно пытаться найти работу как Junior и после базового курса, но больше шансов у тех, кто пройдет обучение в одном из этих направлений. В любом случае, помимо изучаемого на курсах материала, слушатель должен быть готов к самостоятельной работе, поскольку ряд тем даётся для самостоятельной проработки.

– Вы помогаете устраиваться на работу своим выпускникам?

– Да, центр оказывает помощь в трудоустройстве. Для этого после окончания курса слушатели могут обратиться в наш офис, где им окажут необходимое содействие.

– Что вы считаете главным в работе преподавателя?

– Знание предметной области, правильно выстроенная методика, умение наладить контакт со слушателями.

– Как считаете, чем обучение на курсах с живым преподавателем лучше дистанционного обучения или самообучения по книгам?

– На мой взгляд, самообучение по книгам способно выдержать лишь небольшое число людей, прежде всего потому, что требуется железная самодисциплина в течение длительного периода времени. Во-вторых, не всегда книги дают полное представление о вопросе или имеют хорошую методическую основу. Поэтому часто самостоятельное обучение по книгам заканчивается ещё на первой главе.

Обучение с преподавателем обеспечивает необходимую последовательность прохождения материала, позволяет быстро преодолеть возникающие трудности, а также получить консультацию по вызывающим вопросы темам.

Что касается формы - обучение на очных или дистанционных курсах - большой разницы я не вижу, если процесс обучения построен квалифицированно. И в одной, и в другой форме имеются свои плюсы и минусы, так что выбор остается за слушателем.

– Вы сами уже закончили своё образование или постоянно повышаете квалификацию?

– Информационные технологии - это область, в которой не существует понятия законченного образования. Скорость развития технологий такова, что человек, выключившись из процесса даже на полгода - год, может оказаться в ситуации, когда вернуться в мейнстрим окажется очень трудно, а в каких-то случаях и вовсе невозможно. Так что любой специалист сферы ИТ должен постоянно повышать свой уровень, чтобы даже просто удержаться на плаву, не говоря уже о том, чтобы быть лидером. Это - один из факторов, делающих профессию, в частности, программиста, сложной и, как говорится, "погруженной в стресс".


По материалам газеты "Компьютерные Вести". Минск, 2012 г.